Anna
Rivera
Agriturismo
Lo Casale di Arquata Scrivia
Strada
per Pratolungo 59
in
collaborazione con:
Mangiare sano con le erbe selvatiche
guida
alla raccolta e alla cucina in 8
incontri
“In
natura, le piante sono diventate, per necessità, le grandi maestre della
biochimica. Radicate in un luogo, hanno evoluto la capacità di sintetizzare
composti aromatici perché per loro la chimica può fare quello che la
locomozione, la vocalizzazione e la coscienza fanno per gli animali.
Così
le piante producono molecole che mettono in guardia o che attraggono le specie
animali...che le aiutano nella riproduzione.
Prima
che l'avvento dell'agricoltura riducesse la nostra dieta a poche specie
addomesticate, la capacità di padroneggiare il linguaggio delle piante doveva
essere particolarmente importante per gli esseri umani.
Quando
ancora mangiavamo centinaia di specie vegetali, ci affidavamo ai nostri sensi
per orientarci in un paesaggio alimentare di gran lunga più complicato di
quello odierno.”
Così
Michael Pollan ci racconta l'origine dell'alimentazione umana.
L'uso
delle piante selvatiche risale quindi all'origine della specie, e la nostra
moderna alimentazione le ha quasi del tutto escluse.
Siamo
onnivori, dobbiamo consumare moltissime sostanze diverse per mantenerci sani,
motivo in più per riscoprire l'uso in cucina della grande diversità di piante
che ci offre la natura.
E
non dimentichiamo il piacere di stare nel verde, avere un rapporto sostenibile con l'ambiente
e tornare ad apprezzare sapori molto diversi e molto buoni, tutti da riscoprire.
L'Agriturismo
Lo Casale, alle falde dell'Appennino che divide Piemonte e Liguria, propone per
la primavera 8 incontri in cucina sulle piante spontanee alimentari.
Le date di sabato:
19 Marzo: useremo viole, primule, aglietto,
tarassaco, ortica, silene, polmonaria,
papavero, favagello, finocchietto...per la preparazione di antipasti
saporiti e appetitosi anche in previsione del menu di Pasqua.
9 e 30 Aprile: sarà la volta di germogli di
luppolo, grespino, radicchio, acetosa, spinacio selvatico, barbarea, melissa,
alliaria, farfaro, acacia, piattello...per la preparazione di piatti per
buffet, picnic o merende.
14 Maggio: finalmente useremo i fiori di sambuco,
barbarea, acetosa, rosa di macchia, meliloto, tarassaco, borragine, malva,
trifoglio, papavero, timo, alliaria...per la preparazione di primi asciutti,
gnocchi e insalate colorati e profumati.
11 e 25 Giugno: saranno
spuntate le infestanti dell'orto come amaranto, portulaca, grespino,
farinaccio, borragine, bardana, lattughe, malva, nepitella, menta...per
preparare minestre e secondi.
Il programma prevede al mattino le
preparazioni in cucina a base di erbe che degusteremo insieme, nel primo
pomeriggio visita ai dintorni per individuare e raccogliere le specie che
interessano nel loro habitat.
Due
date di lunedì:
18
Aprile: per i colleghi che al
sabato lavorano, l'uso di erbe e fiori per arricchire le nostre proposte di
menu. Vedere sopra per le erbe che saranno trattate in Aprile e Maggio.
23 Maggio: idem.
Per informazioni:
Anna tel. 0143 635654 cell. 388 0413947
e-mail: locasale-anna@libero.it
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