In tema di consumo di suolo, oltre alle interferenze sulla
tenuta idrogeologica del territorio, è necessario comprendere i rischi che si
stanno correndo sotto il profilo della sicurezza alimentare.
Dagli anni ’70 in Italia la superficie agraria utilizzata
(Sau) è diminuita del 28%
Oggi copre il 42,8 % del territorio nazionale. Quota in
costante diminuzione.
Nel complesso l’Italia non produce le risorse alimentari
indispensabili.
Tuttavia, in merito alle proposte di legge sul contenimento
del consumo di suolo, come denunciano inascoltati alcuni esponenti
dell’opposizione, si corre il rischio di far aumentare il consumo di suolo e
non combatterlo.
In proposito segnaliamo l’autorevole opinione del
costituzionalista Paolo Maddalena su Il Fatto Quotidiano:
Consumo del suolo, il giurista Maddalena: ‘Ddl governo? Illogico e incostituzionale’
L'ex vicepresidente della Consulta: "Il testo è anche
illogico perché è in contrasto con il fine che vuole raggiungere". Come il
capitolo sulla tutela delle aree agricole dentro al quale ci sono
"finalità edificatorie"
e un altro articolo su
http://www.lastampa.it/2015/10/25/blogs/la-nostra-italia/consumo-del-suolo-perch-governo-e-maggioranza-stanno-affossando-la-legge-rbOA7wxbxg0WUMHMaBftiL/pagina.html
Nessun commento:
Posta un commento