E' stata una piacevole serata, ricca di emozioni, ricordi e riflessioni. Ci ha fatto tanto piacere ascoltare Alessandro e ancora una volta abbiamo potuto apprezzare la sua umanità, generosità e delicatezza di cuore!
Proseguiamo ora la nostra attività e informiamo i soci interessati di questa bella opportunità segnalata da Vanda Bonardo, Responsabile
Alpi Legambiente
Si tratta di un corso di formazione sulla
“Coesistenza di grandi carnivori e popolazioni nelle Alpi”. E’
un’opportunità eccezionale per costruire insieme figure che all’intero di
circoli e regionali sappiano operare su temi come questi, interessanti e
coinvolgenti, ma al contempo complessi e controversi. Si potrebbe così avviare
un coordinamento sull’intero arco alpino con persone capaci di affrontare il
problema attraverso iniziative e azioni concrete di carattere
politico/culturale. Ma soprattutto vogliamo attrezzarci affinché si riesca ad
intervenire con competenza qualora esplodano problemi di tal genere, così come
è già accaduto nel recente passato e come si suppone accadrà nel futuro con una
sempre maggior frequenza, visto il ritorno di molti di questi animali sulle
nostre montagne. Il corso è tenuto da Stefano Filacorda dell’Università di Udine
e si svolgerà nel parco delle Alpi Giulie (ved. sotto il programma ).
Per chi fosse interessato, ricordiamo i nostri recapiti:
legambiente.vallemme@tiscali.it, https://www.facebook.com/LegambienteValLemme
Paola 349 67 24 348
Corso di formazione per
soci di Legambiente per affrontare il tema della coesistenza tra
grandi carnivori e attività umane
Premessa: la forte
espansione del lupo, la dispersione di orsi dalla popolazione
trentina e slovena e progetti di rinforzo genetico della lince,
stanno creando delle situazioni di forte tensione sociale sulle alpi,
derivante dall’incremento dei danni al patrimonio zootecnico o
competizione con il mondo venatorio, ed una serie di problematiche
di natura ecologica che stanno mettendo a seria prova le politiche di
conservazione di queste specie e l’attitudine delle popolazioni
locali nei loro confronti. Risulta utile cambiare la prospettiva di
visione alle problematiche partendo dalla conoscenza del mondo
zootecnico e venatorio, dalle loro esigenze e posizioni per proporre
modelli di coesistenza che tengano conto di soluzioni tecniche di
mitigazione e prevenzione dei danni e di miglioramento
dell’attitudine dei portatori di interesse, superando antiche e
consolidate barriere culturali, che si sono ulteriormente rinforzate,
tra l’ambiente urbano e gli ambienti più sensibili ai temi
ambientali e le popolazioni locali delle alpi.
Obiettivi del corso:
fornire conoscenze utili ad affrontare i temi e le problematiche
derivanti dalla presenza dei grandi carnivori e le attività umane ed
in particolare le attività zootecniche e venatorie e fornire
conoscenze e espunti per la realizzazione di campi di volontariato a
sostegno delle attività zootecniche in aree a forte presenza dei
carnivori
Luogo del corso: Parco
Naturale delle Prealpi Giulie.
In questo parco che confina con la
Slovenia ed il parco Nazionale del Triglav sono presenti alcune
realtà zootecniche che si confrontano con la continua presenza
dell’orso; nel contempo il parco è un’area privilegiata per il
monitoraggio dell’orso (L’università di Udine ha catturato due
orsi per predisporre radio collari satellitari, negli ultimi due
anni) e dello sciacallo. Grazie ad alcune iniziative locali, che
hanno coinvolto attivamente gli allevatori, i danni alle attività
zootecniche sono stati di molto ridotti, a fronte di questa
situazione a pochi km in area slovena la situazione si presenta
critica come conseguenza alla maggiore densità di allevamenti
soprattutto ovini che spesso risultano incustoditi, situazione che
porta il governo sloveno a concedere degli abbattimenti in deroga e
di fatto ad avere una situazione latente di conflitto tra alcuni
allevatori e l’orso. A circa 30 km dal parco si è oramai
insediato da più di due anni anche il lupo e nel parco è presente
la lince e lo sciacallo.
Date del corso 22-24
maggio 2015-
Sede del corso :
Foresteria di Pian dei Ciclamini - Lusevera – Parco Naturale delle
Prealpi Giulie
Programma del corso
Venerdi 22 maggio:
ore 19.00 arrivo dei
corsisti presso il centro visite
ore 20.00 cena presso
Trattorie alle Sorgenti- Allevatore Dosmo
ore 21.00 visione del
film Compagno orso (in alternativa potremmo organizzare una serata
aperta alla popolazione nella quale aggiorniamo sulla situazione dei
carnivori in FVG cosi potrete vedere l’attitudine delle popolazioni
locali e confrontarvi, in questo caso generalmente si cena dopo la
serata a Buffet. Abbiamo più volte organizzato questo tipo di
iniziative, ma è da vedere se è opportuno)
sabato 23 maggio
ore 7.00 colazione presso
il Centro visite
ore 8.30 lezione Cenni di
biologia dei grandi carnivori , dinamiche di espansione e
comportamento predatorio
ore 10.30 tipologie di
attività zootecniche presenti sull’arco alpino ed esempi di
interazioni negative e punti caldi
ore 11.30 posizione e
ruolo del mondo venatorio in relazione ala presenza dei grandi
carnivori
ore 12 15 il ruolo delle
aree protette nel favorire la coesistenza tra grandi carnivori e
attività umane (da confermare)
ore 13.10 pranzo freddo
regionale presso il centro visite:
ore 14.00 partenza per
visita di diverse tipologie di allevamenti anche in Slovenia, con
incontro con gli allevatori e tecnici – durante le visite si
potranno affrontare i temi della coesistenza e spunti di campi di
volontariato
ore 19.00 rientro a Pian
dei ciclamini
ore 20.00 cena presso
Trattoria alle Sorgenti- Allevatore Dosmo
ore 21.00 Per chi vuole
monitoraggi notturni – o visione di qualche filmato
domenica
ore 7.00 colazione
ore 8.00 partenza a piedi
per l’allevamento di ovini di Dosmo e visita presso i siti di
monitoraggio dei grandi carnivori dell’università di Udine
(l’allevamento di Dosmo è stato attaccato più volte dall’orso e
dista meno di un km dal sito di cattura degli orsi dell’Università
di Udine, nel lungo periodo grazie ad alcuni accorgimenti è stato
possibile annullare i danni nonostante la vicinanza dei siti di
monitoraggio degli orsi )
ore 13.00 pranzo presso
Trattoria alle Sorgenti- Allevatore Dosmo
ore 14.30 fine del corso
e partenza
sarà disponibile un
furgone a 7 posti per i trasporti anche da e verso la stazione di
Udine
Costo previsto: notte 9
euro, pranzo presso il ristorante 10-12 euro, colazione contributo di
3 euro (potremmo fare noi la spesa)
Nessun commento:
Posta un commento